Category: путешествия

с вином

Casa Agricola Alexandre Relvas. Insolito. Tinto 2012.

Casa Agricola Alexandre Relvas. Insolito. Tinto 2012. 13,5% Разлив: 18.08.14

Вино защищенного географического указания сухое красное (Vinho Regional Alentejano, Portugal). Производитель: Casa Agricola Alexandre Relvas. Импортер: ООО «Лудинг-Трейд». Виноград: Aragonez, Touriga Nacional, Alicante Bouschet. Вид: вишневый, слегка мутноватый. Нос: вишневая горьковатая косточка, дерево, порох. Во рту: фруктовое, мягкое, слегка молочное, умеренно шершавые танины при среднем теле. Недурно, а учитывая, что это от Лудинга, к которому теплых чувств у меня нет от слова «совсем» и вообще хорошо. 15/20.

25.12.14 660,01 руб. (Метро)
с вином

Марокко. Тетуан.

К вылазке в Марокко я, вообще-то, готовился. Сравнивал Танжер с Тетуаном - в пользу последнего говорило, в первую очередь, принципиально меньшее количество туристов/попрошаек.
Вылазка в Марокко оказалась самым очевидным и беспонтовым провалом. Из всего, конечно, можно извлечь уроки и впечатления, но...
Collapse )
ya

Шкодер-четыре.

В посещении Шкодера, честно говоря, был некоторый риск. Во-первых, машина была поцарапана и чем это закончится, я на тот момент еще не знал. Во-вторых, что усугубляло во-первых, автостраховка на Албанию не распространялась. Наконец, в-третьих, отзывы путешествующих были, мягко говоря, совсем не так однозначно восторженны, как о посещенных нами до того местах.
Тем не менее, рассудив, что другой случай когда еще представится, ковать надо пока горячо и хороша ложка к обеду, мы двинулись в путь. Путь, как обычно, вышел длиннее, чем хотелось, поскольку нужный сворот с трассы мы проскочили, но не намного. Намного увеличила его длиннющая двухчасовая очередь на границе под таким палящим солнцем, что даже включенный на полную мощность кондиционер с трудом справлялся с ситуацией. Само прохождение границы, впрочем, заняло пару минут от силы - плюсом оказался тот факт, что граница, в отличие от всех предыдущих, была одна - то есть окошечки черногорского и албанского паспортных контролей были расположены рядышком - в первый отдаешь паспорта, во втором забираешь - и всех делов. Краснокожие наши паспорта ровно никакого интереса у пограничников не вызвали.
Первое впечатление от Албании - страна бедная. Бедная, мусульманская и сельскохозяйственная - за пару десятков километров до Шкодера нам встретилось больше разновидностей домашней живности, чем за всю остальную поездку, ну и минареты в каждом селе.
Шкодер встретил полной дорожной невнятицей - куда ехать, где центр, есть ли центр вообще - широкие дороги - все в известковой пыли, мопеды и мотороллеры, то ли разрушенные, то ли строящиеся здания (чаще всего казалось, что одновременно и то, и другое). В общем, двигались по наитию, которое (тьфу-тьфу-тьфу) не подвело и в этот раз.
Выехали к самой большой мечети, припарковались, только вышли - глядь, сидит на тротуаре под зонтом заботливый дядечка - тут, говорит он на чистом албанском, парковаться нельзя, полиция мол и всякое такое - а вот там через дорогу, где лаваш написано, как раз можно - за су-ущие копейки, евро за четыре часа. Ну ладно, там так там, заезжаем в какой-то замызганный дворик с шлангом в роли автомойки (что, собственно, и значит Lavazh по албански) - хитрый хозяин на ломаном сербском показывает куда именно приткнуться, на вопрос, сколько именно будет стоить - отвечает, что дешево-дешево, не волнуйтесь, только в евро платить не можно, а можно платить в местных леках. Ну ладно, пошли гулять, снимать в банкомате деньги, знакомиться с достопримечательностями. Только вышли из дворика, как в 120 децибел заголосил с мечети муэдзин, прижимая к земле. В общем, Восток по полной.
Начали с местного информационного турцентра, что удачно обнаружился неподалеку, давешний дядечка, складывая зонтик нам его с удовольствием показал (оказалось, что в самый центр мы в итоге и приехали). Карты города, конечно, закончились, ну да они особо и не нужны были - все в пределах видимости - с одной стороны площадь матери Терезы, с другой местная пешеходная улочка, тут же центральная мечеть и, для равновесия, ровно напротив, францисканская церковь. Народу вокруг мало, туристов - никого. Зашли в ювелирный магазинчик, хозяин обрадовался русским как родным - даже пару фраз из школьных уроков вспомнил. К слову о хозяине, к стыду своему даже не представлял, что албанцы окажутся двух совершенно не похожих друг на друга типов - одни, ожидаемо, смуглые, темноволосые и черноглазые с крючковатыми носами, другие же, белокожие с зелеными глазами и чуть ли не скандинавской внешностью. В единственной на всю улочку сувенирной лавке среди пластмассовых китайских орлов и прочей совершенно раритетной шняги (помните сувенирку эпохи поздней перестройки - вот, очень похоже) наконец-то обнаружили ящерку (мы их последние три года из поездок стали регулярно привозить - из Барселоны, Венеции, теперь вот, из Шкодера будет), маленькую медную мельничку для кофе, еще что-то удобоваримое. В продуктовом магазинчике закупились местными деликатесами (халвой, специями, ну и вином, естественно)). Зашли в местное кафе - очень приятное, только девушка на просьбу подать чего-нибудь местного, предлагала тирамису и шоколадный торт - видимо, как и у нас зачастую общечеловеческие ценности ценятся выше аутентичных специалитетов (надо отпинать внутреннего графомана - что-то совсем от рук отбился). Даже тот факт, что электричество неожиданно закончилось, пока я был в туалете - настроения не испортил. Погуляли туда и сюда - к начавшейся сиесте все, что могло - закрылось. Ну и решили, что пора обратно, путь, чай, не близкий. 
Приходим за машиной - в процессе оплаты выясняется, что собачка незаметно подросла в четыре раза, что, впрочем, по сравнению с платой за стоянку в Дубровнике все равно оказалось терпимо. Двинулись аккуратно, между грузовиками, телегами, автобусами, велосипедистам и мотоциклистами, выруливать из города. По пути еще заехали к подножию шкодерской крепости, докуда заехать на машине можно было - в саму крепость наверх не полезли - далеко и, опять же, сильно жарко - удовольствовались смотровой. На обратном пути дернул черт на заправку заехать, мол, если тут все дешевле, то и бензин дешевым должен быть... ну, бензин, конечно, дешевый, процесс оплаты за бензин всю дешевизну компенсирует... :)
Обратно границу проскочили практически махом, минут 15, может быть, постояли, не больше. Посмотрели на лесные пожары вдали и отправились в черногорский Ульцинь - самый южный город, верней, даже не в него, а на знаменитую Ульцинскую Велику Плажу - в Черногории пляжи по умолчанию галечные, а ульциньский - песчаный. Десять километров мельчайшего вулканического песка, сероватого такого, прохладное открытое море, очень мелкое, кстати и толпы немцев и итальянцев. Два толсто- и красноморденьких пацана лет 10-12 лежали на границе воды и песка прямо напротив нас - обсуждая окружающий вид: "Ла-ла-ла, шайзе - ха-ха-ха - ла-ла-ла-ла, шайзе - ха-ха-ха-ха" - очень жизнерадостные такие...
Домой в Котор вернулись уже затемно, по дороге, как полагается, опять слегка блуданув, довольные, счастливые и невредимые...

 


Collapse )
ya

Цетинье-два

По правде говоря, Цетинье должно было быть номером один, потому что ездили мы туда прежде Дубровника (накануне, собственно), но, так уж получилось...
Цетинье - это старая столица Черногории - тихий, уютный и маленький городок в стороне от побережья, в горах, по дороге в который, в попытках следовать оптимальному маршруту, мы два раза повернули не туда и в итоге в два раза дольше и дальше добирались, бесконечно крутясь по узкому серпантину. Однако даже заплутав, приехали мы все равно довольно рано - с первым туристическим автобусом, в котором, конечно же, оказалась русскоязычная группа - сплошь дяденьки с бородами, да тетеньки с платками - что-то в них слегка царапнуло глаз то ли топоры за поясом, то ли косы до попы, ну да мы не придали значения. Автостоянка в Цетинье находится прямо рядом с Цетиньским монастырем, в котором хранится десница Иоанна Крестителя и частица Святого Креста. Впрочем, как раз о том, что они там хранятся, мы узнали весьма драматическим способом. Втягиваемся мы тихо и спокойно вместе с русскоязычной группой в небольшую комнатку в монастыре, как вдруг добрая половина этой самой группы бухается на колени, заливаясь слезами и ползет к гробу у дальней стены, биясь по дороге головой об пол (совершенно нефигурально выражаясь). Сильное впечатление, должен я сказать, особенно, когда видишь эдакого Ваню лет 14, натурально заходящегося в истерике от нахлынувшей на него благодати. Мы после еще раз пересеклись с этой группой, уже в национальном художественном музее, когда они начали, раскачиваясь, петь гимны перед Филермской иконой Божьей Матери, попутно пытаясь ее сфотографировать на мобильники (икона, кстати говоря, очень хороша, какой-то тихой подлинностью, считается, что она была написана в 1-м веке, а, по легендам, так и самими ангелами с натуры - перед ней не петь хочется, а замереть - ну да каждому свое).
Побродили по городку, выпили кофе, развлекли часовых у резиденции Президента (маленькая все-таки страна - и резиденция у президента маленькая... и одна всего)), погуляли по парку, послушали гида во дворце Николы 1 Петровича-Негоша - так славно получилось.
После спустились на машине к побережью, в тщетной надежде попасть на остров Свети Стефан - самый, наверное, большой частный отель в мире - соединенный с материком тоненьким рукотворным перешейком. Не попали, конечно, проход только для постояльцев, зато накупались вдоволь.

 


Collapse )


ya

Вина. Radovanović. Cabernet Sauvignon. Barrique. 2010.

Radovanović. Cabernet Sauvignon. Barrique. 2010. 13,5%. Розлив: 12.01.12

Сухое красное столовое вино (Srbija). Производитель: Mali Podrum Radovanović. Виноград – Cabernet Sauvignon. Вид – рубиновое. Нос – сортовой, черные и красные ягоды, бочка, ваниль, в раскрытии кожа и кофе. Вкус – мягкий, сбалансированный, танины умеренны. Вполне благородно. 15/20.

06.08.12 (Белград)
ya

Вина. Sette Cascine. Barolo. 2006. DOCG.

Sette Cascine. Barolo. 2006. DOCG.  

Виноград – Неббиоло. Цвет – темно-красный. Нос – тихий, бочка и сургуч. Вкус – очень танинный, красная ягода и сильное хлебное (даже квасное) послевкусие. Интересно однако.15,0/20 

14,75 евро. 23.07.11 (Милан).
ya

Вина. Zeleni Silvanec. Vrhunsko vino ZGP.

По традиции вне очереди отчет по винам из поездки, после уныло продолжим местные изыскания. :)
Zeleni Silvanec. Vrhunsko vino ZGP. VInska Klet. Krsko. (Словения)
 
Вино географического наименования сухое белое. Подробных записей, увы, не сохранилось, однако виноград, судя по этикетке, Сремич-Бижелишко, нос был приятный и яблочный. Само вино молодое, но сбалансированное, легкое и освежающее. Самое то для пикника в городском парке Любляны. 14,5,20.

11.07.11 порядка 4 евро (Любляна).