Bodegas Salentein. Reserve. Malbec. 2013. 14% Розлив: 04.09.14. Вино красное сухое географического наименования (Valle de Uco, Mendoza, Argentina). Производитель: Bodegas Salentein. Импортер: ООО «Алианта Групп». Виноград: Malbec. Вид: темно-рубиновый, почти непрозрачный с фиолетовой каймой, хорошим глянцем. Нос: плотный, спокойный, хорошего качества, в атаке чуть островатый, ароматные петрольные тона, черничное варенье, можжевельник, в развитии душистые оттенки хьюмидора. Во рту: весомое тело, хорошо сбалансированная ягодная кислотность, умеренные танины, слегка горьковатое и немного травянистое послевкусие с привкусом ирги. Весьма аккуратно, спокойно, хорошо (стабильно). 15,5/20.
Domaine Boyar. Quantum. Special Addition. Syrah & Cabernet Sauvignon. 2012. 13-15% Розлив: 05.08.14 Вино географического наименования полусухое красное (Тракийская равнина, Болгария). Производитель: «Домен Бойяр Интернешънъл» ЕАД. Импортер: ООО «Браво-Д». Виноград: Syrah, Cabernet Sauvignon. Вид: темно-рубиновый с вишневым оттенком, чистый, в меру глянцевый. Нос: спокойный, джемовый, слегка петрольный, слегка спиртуозный, достаточно мужской, в развитии становится более душистым, с тонами лакированной шкатулки и выпечки. Во рту: среднетельное, с умеренной кислотностью, сбалансированное, ягодное, весьма брутальные танины, прогревающее послевкусие. Гармоничное развитие и здесь имеет место быть. В общем, в начале скорее шираз, чем каберне, а продолжение – именно купаж (и гораздо лучше, чем 11 года). 14,5+/20
Fairview La Capra Pinotage 2013. Paarl. 14% Разлив: 23.04.14. Вино географического наименования красное сухое (Paarl, South Africa). Производитель: Fairview. Эксклюзивный импортер: ООО Компания «Симпл». Виноград: Pinotage. Вид: рубиновый с легким фиолетовым отливом, чистый. Нос: в атаке густой, насыщенный, но не агрессивный, чернила, животный двор, мазут, резина, в развитии на авансцену выходят древесно-ванильные ноты. Во рту: свежая, хорошо сбалансированная ягодная кислотность, приглушенные танины, довольно легкое тело, не слишком долгое, но приятное послевкусие. Гибкое, живое и гастрономичное вино. 15,5/20.
Casa Agricola Alexandre Relvas. Insolito. Tinto 2012. 13,5% Разлив: 18.08.14 Вино защищенного географического указания сухое красное (Vinho Regional Alentejano, Portugal). Производитель: Casa Agricola Alexandre Relvas. Импортер: ООО «Лудинг-Трейд». Виноград: Aragonez, Touriga Nacional, Alicante Bouschet. Вид: вишневый, слегка мутноватый. Нос: вишневая горьковатая косточка, дерево, порох. Во рту: фруктовое, мягкое, слегка молочное, умеренно шершавые танины при среднем теле. Недурно, а учитывая, что это от Лудинга, к которому теплых чувств у меня нет от слова «совсем» и вообще хорошо. 15/20.
К вылазке в Марокко я, вообще-то, готовился. Сравнивал Танжер с Тетуаном - в пользу последнего говорило, в первую очередь, принципиально меньшее количество туристов/попрошаек. Вылазка в Марокко оказалась самым очевидным и беспонтовым провалом. Из всего, конечно, можно извлечь уроки и впечатления, но... ( Collapse )
В посещении Шкодера, честно говоря, был некоторый риск. Во-первых, машина была поцарапана и чем это закончится, я на тот момент еще не знал. Во-вторых, что усугубляло во-первых, автостраховка на Албанию не распространялась. Наконец, в-третьих, отзывы путешествующих были, мягко говоря, совсем не так однозначно восторженны, как о посещенных нами до того местах. Тем не менее, рассудив, что другой случай когда еще представится, ковать надо пока горячо и хороша ложка к обеду, мы двинулись в путь. Путь, как обычно, вышел длиннее, чем хотелось, поскольку нужный сворот с трассы мы проскочили, но не намного. Намного увеличила его длиннющая двухчасовая очередь на границе под таким палящим солнцем, что даже включенный на полную мощность кондиционер с трудом справлялся с ситуацией. Само прохождение границы, впрочем, заняло пару минут от силы - плюсом оказался тот факт, что граница, в отличие от всех предыдущих, была одна - то есть окошечки черногорского и албанского паспортных контролей были расположены рядышком - в первый отдаешь паспорта, во втором забираешь - и всех делов. Краснокожие наши паспорта ровно никакого интереса у пограничников не вызвали. Первое впечатление от Албании - страна бедная. Бедная, мусульманская и сельскохозяйственная - за пару десятков километров до Шкодера нам встретилось больше разновидностей домашней живности, чем за всю остальную поездку, ну и минареты в каждом селе. Шкодер встретил полной дорожной невнятицей - куда ехать, где центр, есть ли центр вообще - широкие дороги - все в известковой пыли, мопеды и мотороллеры, то ли разрушенные, то ли строящиеся здания (чаще всего казалось, что одновременно и то, и другое). В общем, двигались по наитию, которое (тьфу-тьфу-тьфу) не подвело и в этот раз. Выехали к самой большой мечети, припарковались, только вышли - глядь, сидит на тротуаре под зонтом заботливый дядечка - тут, говорит он на чистом албанском, парковаться нельзя, полиция мол и всякое такое - а вот там через дорогу, где лаваш написано, как раз можно - за су-ущие копейки, евро за четыре часа. Ну ладно, там так там, заезжаем в какой-то замызганный дворик с шлангом в роли автомойки (что, собственно, и значит Lavazh по албански) - хитрый хозяин на ломаном сербском показывает куда именно приткнуться, на вопрос, сколько именно будет стоить - отвечает, что дешево-дешево, не волнуйтесь, только в евро платить не можно, а можно платить в местных леках. Ну ладно, пошли гулять, снимать в банкомате деньги, знакомиться с достопримечательностями. Только вышли из дворика, как в 120 децибел заголосил с мечети муэдзин, прижимая к земле. В общем, Восток по полной. Начали с местного информационного турцентра, что удачно обнаружился неподалеку, давешний дядечка, складывая зонтик нам его с удовольствием показал (оказалось, что в самый центр мы в итоге и приехали). Карты города, конечно, закончились, ну да они особо и не нужны были - все в пределах видимости - с одной стороны площадь матери Терезы, с другой местная пешеходная улочка, тут же центральная мечеть и, для равновесия, ровно напротив, францисканская церковь. Народу вокруг мало, туристов - никого. Зашли в ювелирный магазинчик, хозяин обрадовался русским как родным - даже пару фраз из школьных уроков вспомнил. К слову о хозяине, к стыду своему даже не представлял, что албанцы окажутся двух совершенно не похожих друг на друга типов - одни, ожидаемо, смуглые, темноволосые и черноглазые с крючковатыми носами, другие же, белокожие с зелеными глазами и чуть ли не скандинавской внешностью. В единственной на всю улочку сувенирной лавке среди пластмассовых китайских орлов и прочей совершенно раритетной шняги (помните сувенирку эпохи поздней перестройки - вот, очень похоже) наконец-то обнаружили ящерку (мы их последние три года из поездок стали регулярно привозить - из Барселоны, Венеции, теперь вот, из Шкодера будет), маленькую медную мельничку для кофе, еще что-то удобоваримое. В продуктовом магазинчике закупились местными деликатесами (халвой, специями, ну и вином, естественно)). Зашли в местное кафе - очень приятное, только девушка на просьбу подать чего-нибудь местного, предлагала тирамису и шоколадный торт - видимо, как и у нас зачастую общечеловеческие ценности ценятся выше аутентичных специалитетов (надо отпинать внутреннего графомана - что-то совсем от рук отбился). Даже тот факт, что электричество неожиданно закончилось, пока я был в туалете - настроения не испортил. Погуляли туда и сюда - к начавшейся сиесте все, что могло - закрылось. Ну и решили, что пора обратно, путь, чай, не близкий. Приходим за машиной - в процессе оплаты выясняется, что собачка незаметно подросла в четыре раза, что, впрочем, по сравнению с платой за стоянку в Дубровнике все равно оказалось терпимо. Двинулись аккуратно, между грузовиками, телегами, автобусами, велосипедистам и мотоциклистами, выруливать из города. По пути еще заехали к подножию шкодерской крепости, докуда заехать на машине можно было - в саму крепость наверх не полезли - далеко и, опять же, сильно жарко - удовольствовались смотровой. На обратном пути дернул черт на заправку заехать, мол, если тут все дешевле, то и бензин дешевым должен быть... ну, бензин, конечно, дешевый, процесс оплаты за бензин всю дешевизну компенсирует... :) Обратно границу проскочили практически махом, минут 15, может быть, постояли, не больше. Посмотрели на лесные пожары вдали и отправились в черногорский Ульцинь - самый южный город, верней, даже не в него, а на знаменитую Ульцинскую Велику Плажу - в Черногории пляжи по умолчанию галечные, а ульциньский - песчаный. Десять километров мельчайшего вулканического песка, сероватого такого, прохладное открытое море, очень мелкое, кстати и толпы немцев и итальянцев. Два толсто- и красноморденьких пацана лет 10-12 лежали на границе воды и песка прямо напротив нас - обсуждая окружающий вид: "Ла-ла-ла, шайзе - ха-ха-ха - ла-ла-ла-ла, шайзе - ха-ха-ха-ха" - очень жизнерадостные такие... Домой в Котор вернулись уже затемно, по дороге, как полагается, опять слегка блуданув, довольные, счастливые и невредимые...
По правде говоря, Цетинье должно было быть номером один, потому что ездили мы туда прежде Дубровника (накануне, собственно), но, так уж получилось... Цетинье - это старая столица Черногории - тихий, уютный и маленький городок в стороне от побережья, в горах, по дороге в который, в попытках следовать оптимальному маршруту, мы два раза повернули не туда и в итоге в два раза дольше и дальше добирались, бесконечно крутясь по узкому серпантину. Однако даже заплутав, приехали мы все равно довольно рано - с первым туристическим автобусом, в котором, конечно же, оказалась русскоязычная группа - сплошь дяденьки с бородами, да тетеньки с платками - что-то в них слегка царапнуло глаз то ли топоры за поясом, то ли косы до попы, ну да мы не придали значения. Автостоянка в Цетинье находится прямо рядом с Цетиньским монастырем, в котором хранится десница Иоанна Крестителя и частица Святого Креста. Впрочем, как раз о том, что они там хранятся, мы узнали весьма драматическим способом. Втягиваемся мы тихо и спокойно вместе с русскоязычной группой в небольшую комнатку в монастыре, как вдруг добрая половина этой самой группы бухается на колени, заливаясь слезами и ползет к гробу у дальней стены, биясь по дороге головой об пол (совершенно нефигурально выражаясь). Сильное впечатление, должен я сказать, особенно, когда видишь эдакого Ваню лет 14, натурально заходящегося в истерике от нахлынувшей на него благодати. Мы после еще раз пересеклись с этой группой, уже в национальном художественном музее, когда они начали, раскачиваясь, петь гимны перед Филермской иконой Божьей Матери, попутно пытаясь ее сфотографировать на мобильники (икона, кстати говоря, очень хороша, какой-то тихой подлинностью, считается, что она была написана в 1-м веке, а, по легендам, так и самими ангелами с натуры - перед ней не петь хочется, а замереть - ну да каждому свое). Побродили по городку, выпили кофе, развлекли часовых у резиденции Президента (маленькая все-таки страна - и резиденция у президента маленькая... и одна всего)), погуляли по парку, послушали гида во дворце Николы 1 Петровича-Негоша - так славно получилось. После спустились на машине к побережью, в тщетной надежде попасть на остров Свети Стефан - самый, наверное, большой частный отель в мире - соединенный с материком тоненьким рукотворным перешейком. Не попали, конечно, проход только для постояльцев, зато накупались вдоволь.
Ни в одной из столиц мира я не видел столько Хаммеров самых разных моделей и расцветок, как в столице Монголии. И днем и ночью на дорогах Улан-Батора нескончаемые пробки. Красавицы монголки с ногами от ушей гордо дефилируют в нежном кашемире от бутика к кафе, из кафе в арт-салон. Стоит отойти от центра чуть дальше - между панельными высотками все чаще и чаще начинают попадаться юрты. Стоят себе прямо во дворе, дымят. Вечерами освещены только центральные улицы, собственно, кроме центральных, улиц в городе почти что и нет - проезды, дорожки, направления. Тридцать процентов населения Монголии живут за гранью нищеты. И вот едешь вечером на джипе сумрачной улочкой, а впереди с деревьев снимаются вороны, вороны, вороны - сотнями кружат над дорогой, откуда их столько... ( Collapse )