puhka (puhka) wrote,
puhka
puhka

Categories:

Марокко. Тетуан.

К вылазке в Марокко я, вообще-то, готовился. Сравнивал Танжер с Тетуаном - в пользу последнего говорило, в первую очередь, принципиально меньшее количество туристов/попрошаек.
Вылазка в Марокко оказалась самым очевидным и беспонтовым провалом. Из всего, конечно, можно извлечь уроки и впечатления, но...
В общем, было все так. С билетами на паром я тянул до последнего - решался, выбирал, сравнивал. В итоге дешевые резко кончились. Причем, как обычно - вот сейчас есть - через 20 минут захожу еще раз, чтобы, наконец, купить - все, нету. В итоге покупали в самом порту Альхесираса, на морском вокзале, у одного из многочисленных перекупщиков (официальные кассы расположены глубже, мы до них чуть-чуть не дошли, правда, если бы даже и дошли - цены бы оказались одинаковыми - сравнивал потом) накануне поездки - специально приехали посмотреть, что к чему, куда парковаться, где на паром садиться, чтобы утром не метаться в ужасе.
Машину решили оставить прямо в порту, на крытой многоуровневой парковке, несмотря на то, что она дорогая (парковщики машут, чтобы ставили на открытой стоянке - не обращайте внимания, там еще дороже), потому как добраться с городской набережной до самого порта - задача показалась совсем не очевидной. Паром отчалил почти вовремя, 40 минут деффки подремали, я попялился на Геркулесовы столбы - и вот она Африка. Сеута только-только просыпалась, зашли в полуарабское кафе у порта, в котором уже не оказалось пива (ценник был, а пива не было), потом добрались то турофиса (он в самом центре под крепостью) - не скажете, как в Марокко, с детьми безопасно? - да безопа-асно - а сколько такси до Тетуана стоит - а не знаем - а что посмотреть - а не знаем, а мы вообще про Марокко ничего не знаем, это же другая страна...
В общем, сели на обычный городской автобус, доехали до границы (минут 15, наверное), выгрузились, побрели... узкие проходы через длинные беленые стены, сетка над головой, колючая проволока, пыль, мусор - цивилизация ощутимо оставалась позади, маша платочком и смахивая слезинки... Километра через полтора показались будочки паспортного контроля и представительные дяденьки в белых рубахах до пят и бейджиками на груди. Я, говорит, не просто так, я доверенный агент министерства культуры, я здесь, чтобы вам помогать - вот возьмите бумажки, возьмите мою ручку, заполните как в паспорте, встаньте сюда, теперь лучше сюда, теперь опять на прежнее место, подайте бумажки с паспортами в это окошечко, я не просто так, я доверенный агент министерства культуры, теперь заберите в другом окошечке, все, можно идти, как вам сегодня повезло, я ведь не просто так, я доверенный агент министерства культуры и лучший сертифицированный гид... как вам не надо гида, я лучший гид в Марокко... сертифицированный... доверенный... совсем не надо... уверены... дайте тогда типсов гиду, еще дайте, еще...
С той стороны границы были будочки меняльных контор и пыльная площадка, на которой стояло штук 50 мерседесов, не меньше сорока лет от роду, народ деловито в них набивался и отчаливал... Цена до Тетуана, как мы потом поняли, была совсем невысока, ну, разве в 2 раза выше, чем предположили в сеутском турофисе. Попытка торговаться, как ни странно, ни к чему не привела - два варианта, либо платишь за машину и едешь хоть один, либо платишь за место и в машине едут шестеро, кроме шофера - четверо на заднем сиденье, двое на переднем (мы так и поехали, собственно). Ценник, как я понял, на самом деле фиксированный - арабки на переднем сиденье заплатили столько же, сколько и мы.
Ехать по превосходному шоссе вдоль моря минут 30-40. Приезжаем в город, таксист довозит нас до площади у старого города, дальше, говорит, нельзя и спрашивает, во сколько, мол, обратно, а то, мол, сами отсюда не выберетесь - ну, думаем, во столько то, часа 4 полазим, да и довольно. Ладно, говорит, буду и уезжает. В это время сбоку вырастает неприметная фигура представительного дядечки на этот раз всего европейского - брючки, рубашка, кепочка, но с тем же бейджиком, и... повторяется песня про министерство культуры и самого лучшего (и тут уже дешевого) гида... На самом деле, как показала дальнейшая история, гида, наверное, нужно было брать - но уж больно выбесили к тому моменту сертифицированные агенты...
Дяденька оказался очень прилипчивый, потом еще часа полтора попадался на разных центральных улочках, тем более, что центр в Тетуане (не считая медины, старого города) можно обойти и за полчаса от и до. В процессе общения выяснился ряд малорадующих деталей, главной из которых был тот факт, что именно сегодня день короля (день Трона, как потом выяснилось), плюс Рамадан - то есть не работает ничего. В смысле, НИЧЕГО - все кафе, рестораны, музеи, тур.офис, собор, в конце концов, и все прочие учреждения. Народ массово отдыхает, сидя, лежа и слоняясь. Ко всему прочему, время отличается от Сеуты на час - то есть таксист приедет тогда, когда мы уже должны готовиться к посадке на паром...
Ладно, мужественно сжав зубы, обошли по кругу весь центр... два раза... постучались во все двери, убедились, что все и правда закрыто, пошли в медину. В медине у входа кипел рынок - ювелирные лавочки, берберы, развал тряпок, другие берберы, мясной развал, берберы-инопланетяне в квадратных шапках, рыбный развал, просто развал... народу становилось все меньше, улочки все уже. В конце остались только мы на узких белых улочках, лихо закрученных в настоящий лабиринт и лежащие повсюду кошки.
Выбрались по азимуту и наитию, через какой-то тайный боковой проход в стене. Напротив как раз оказалось совершенно замечательное здание современного искусства, изумрудно-белоснежное - закрытое, конечно. Магазинов на горизонте не виднелось, то есть вообще не виднелось, маленькие лавочки, такие в Корее называют дырочками, и все. В одной из таких купили финики - замечательные, кстати говоря. Попытки поинтересоваться, а где тут можно купить ваше знаменитое серое вино, вызывали вежливое недоумение, с другой стороны, не убили и на том спасибо. Вечеринка стремительно шла на убыль, стало ясно, что надо отседова как-то выгребать.
Логика подсказывала, что если приехали на такси, очевидно, на такси можно и уехать. Такси должны, вроде как, опять же, руководствуясь европейской логикой, уезжать от автовокзала - язык до автовокзала довел - тоже очень красивое здание, если бы я еще в нем в туалет не зашел... Туалет, кстати платный - сидит недовольная тетка, собирает деньги, отрывает, кому надо, бумажку. Заходишь, белый больничный кафель, на полу вода везде. В кабинке дырка в полу, рядом стоит ведерко с водой, то ли смывать, то ли подмываться, то ли на все случаи жизни...
Вот такое ощущение от Тетуана и осталось - великолепный фасад, за которым дырка в полу и ведерко с водой. Деффки как-то не смогли воспользоваться удобствами, не превозмогли рафинированность интеллигентскую... )
Короче, у автовокзала такси стояли, маленькие такие, желтенькие (пограничные мерседесы были большими и зелеными) - городские, то есть сначала в них садишься, они тебя везут на другую стоянку, там пересаживаешься в мерседес, вот он уже на границу отвезет. Нет-нет, всем в одну машину нельзя - только три пассажира, вам надо брать две машины. Послали всех, пошли обратно в город, в сторону той самой вожделенной стоянки междугородных мерседесов. Ползем в гору, на очередном светофоре советуемся, куда повернуть, тут же вырастает очередной помогайка - что вам, такси, секундочку, свистит проезжающему мерседесу, договаривается с ним за цену всего лишь в полтора раза большую, чем та, за которую мы приехали, загружает нас в него, тщательно выцеживает из меня последние монеты и радостно машет ручкой...
Обратно через границу бежали практически бегом...
И нет, это еще не все. Любимый банк, увидев, что у клиента снимают деньги в страшной Африке тут же в очередной раз блокирует карточку (напрочь забыв, надо полагать, что я его о Марокко предупреждал). Как мы выехали со стоянки в порту, до сих пор понять не могу, но это полбеды, по дороге кончается бензин, расплачиваясь наличными, выгребаю последние евроценты, остаюсь должным, с расстройства сворачиваю по ошибке на платную трассу, доезжаю до пункта оплаты и тут-то настает окончательный полярный зверек - ни одна карточка не срабатывает и наличных ни копейки... Вот тогда окрестности и услышали все, что я думаю о своей удачливости, и отдельной особой красной строкой - о родном банке.

Вот он, сертифицированный гид министерства культуры - а вы знаете, сколько стоит самый лучший гид в Тетуане, нет вы не знаете, сущие копейки...

Флаги всюду, флаги.



Тетеньку испанскую нашли, пытались про туристический офис спросить - праздник, говорит, милые, праздник...

Центральная площадь.

Медина. Культурная ценность ЮНЕСКО, между прочим...



Хороша, правда?

Народу все меньше.

Красотка.



Выбрались из медины.

Вот, собственно, центр современного искусства, ну, правда же - прелесть?



Автовокзал. Великолепен. Дырка в полу и ведерко с водой.

А в небе ни облачка и только аисты кружат.

И закрытые пляжи вдоль всего побережья. Вон там вдали - Евросоюз, Сеута, дом родной... ))


На самом деле, в Марокко вовсе не все так  ужасно, как могло показаться, просто звезды сошлись не тем боком, стечение обстоятельств, что называется. Народ, в общем, приветлив, попрошаек (в отличие от помогаек) практически нет, финики вкусные... В общем, следующая попытка погружения в арабскую цивилизацию исключительно с гидом.
Tags: Марокко, веси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments